おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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ローストチキン、コーンバターライス、いちごゼリー

~低たんぱく米を炊いてお肉を多め~

ローストチキン

ローストチキン

手羽元に多く含まれるコラーゲンは肌の艶やハリなどをよくし、血管を柔軟にしたり、関節のスムーズな動きにも効果的だといわれています。またビタミンK は、血液凝固作用の促進や骨の形成等に関与している栄養素として知られています。

コーンバターライス

コーンバターライス

低たんぱく米は普通の米に比べてたんぱく質約1/15、リン約1/3、カリウム約1/30です。(製品によりたんぱく質が1/25もある)。研がずにそのまま炊け、浸漬時間は不要、水加減は普通の米よりも少なく、重量と同じ、あるいは少な目にします。

いちごゼリー

いちごゼリー

いちごには血液の主成分である赤血球を作る葉酸が他の果物に比べて多く含まれています。ビタミンCもレモン(果汁のみ)を上回る量が含まれています。いちごの鮮やかな赤色は視力の回復や眼精疲労の解消に効果があるといわれている栄養素、アントシアニンによるものです。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
ローストチキン 312 13.0 515 142 2.1
コーンバターライス 0.253 0.7 40.4 24.5 0.2
いちごゼリー 75 1.6 90 16 0.0
七訂食品成分表より算出

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.102

監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士