おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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夏野菜チキンカレー、ミョウガのピクルス、フルーツポンチ

~夏野菜とカレーで夏バテ知らず~

夏野菜チキンカレー

夏野菜チキンカレー

・カレーに使われているスパイスには、辛さによって体を冷やしてくれる、胃腸の調子を整えてくれる、暑さで減退した食欲を増進させてくれるなどの働きがあり、カレーライスは夏にぴったりの料理といえます。 ・野菜は旬の時期が一番栄養価が高く、その時期の身体に必要な栄養素が詰まっています。夏野菜には身体にこもった熱を身体の中からクールダウンしてくれ、夏に不足しがちなビタミンB群やCなどの栄養素を簡単に補給できるのが長所です。

ミョウガのピクルス

ミョウガのピクルス

・ミョウガは薬味に使用することで減塩効果になるだけでなく、香り成分であるアルファピネンには、発汗作用や食欲増進や消化促進の効果もあるといわれています。 ・酢のさっぱりとした酸味は味覚や嗅覚を刺激し、唾液や胃液の分泌を促してくれ、暑くて食欲のないときに最適の調味料です。

フルーツポンチ

フルーツポンチ

・キウイはカリウムの多い果物です。食べるときは計量することをお勧めします。いろいろな果物を食べたいときは缶詰を利用しましょう。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
夏野菜チキンカレー 643 12.2 637 180 2.2
ミョウガのピクルス 20 0.4 85 5 0.0
フルーツポンチ 75 0.5 106 10 0.0
七訂食品成分表より算出

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.106

監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士