おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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低たんぱくごはんを使ってみましょう

低たんぱくごはん利用で肉、卵、ヨーグルトを追加

カレーチャーハン

カレーチャーハン

低たんぱくごはんを利用した、牛肉と野菜のカレー味チャーハンです。

ミモザサラダ

ミモザサラダ

ゆで卵の卵黄と白身をみじん切りにして盛り付けたサラダです。

フルーツヨーグルト

フルーツヨーグルト

缶詰の果物とはちみつで甘みを加えています。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
カレーチャーハン 526 7.2 248 111 1.0
ミモザサラダ 127 4.9 249 85 0.6
フルーツヨーグルト 90 1.7 128 44 0.0
七訂食品成分表より算出

※五訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.70

監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生