おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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オムライス、インゲンマメとエリンギのソテー、クリスマスケーキ

オムライス

オムライス

※たんぱく質量が35分の1の低たんぱくごはんを使うことで、鶏肉や卵などのアミノ酸スコアの高い良質なたんぱく質を多く摂ることができます。 ※オムライスの作り方は、フライパン上で卵を巻く方法もありますが、卵1個でごはん180g全体を巻くのは難しいので、上にかぶせる方法ですと簡単にきれいに仕上がります。

インゲンマメとエリンギのソテー

インゲンマメとエリンギのソテー

※アンチョビソースはイワシの内蔵の塩漬けを熟成させ、酢や香辛料を加えて加熱したソースです。パスタや野菜ソテーなどの味つけに利用できますが、食塩含有量が100gあたり13~19g(メーカーによる)と多いので、使い過ぎには注意してください。

クリスマスケーキ

クリスマスケーキ

※クリスマスケーキのラム酒の代わりにブランデーや白ワインでもいいでしょう。香りづけなので使い過ぎないようにしましょう。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
オムライス 519 10.7 217 147 1.6
インゲンマメとエリンギのソテー 52 1.9 230 52 0.3
クリスマスケーキ 416 5.0 187 96 0.1
七訂食品成分表より算出

※五訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.84

監修:田村智子先生 社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士