おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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具だくさんの粕汁、青梗菜と桜エビの炒め物、炊飯器でミックスベジタブルの卵焼き

~ 野菜たっぷり体が温まる汁物 ~

具だくさんの粕汁

具だくさんの粕汁

鮭は塩鮭でなく、生を使用しましょう。 鮭には、血液をさらさらにし、脳血栓や心筋梗塞を予防してくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)と、記憶力や学習能力を高める効果があるといわれているEPA(エイコサペンタエン酸)という脂肪酸が豊富に含まれています。 酒粕に含まれる麹菌や酵母菌が作り出すビタミンB群は熱によって壊れやすいとされていますが、食物繊維やミネラルなどは熱に強く加熱されても失われることはありません。 粕汁のアルコール度数は8%前後です。長時間煮詰めれば減りますが、自動車の運転は控えましょう。

チンゲンサイと桜エビの炒め物

チンゲンサイと桜エビの炒め物

サクラエビの外殻には動物性食物繊維のキチン・キトサンが含まれ、悪玉コレステロールを下げる作用や免疫活性作用、肥満防止、整腸作用などがあります。

炊飯器でミックスベジタブルの卵焼き

炊飯器でミックスベジタブルの卵焼き

余った卵焼きは、切り分けて冷凍保存すれば1週間は大丈夫です。解凍するときは熱を通しすぎないようにしましょう。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
具だくさんの粕汁 164 13.3 335 148 0.9
チンゲンサイと桜エビの炒め物 60 3.8 203 78 0.5
炊飯器でミックスベジタブルの卵焼き 125 6.5 97 100 0.8
七訂食品成分表より算出

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.97

監修:田村 智子 先生 社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士