おいしく!楽しく!食事作りのヒント

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

2011 秋号 落花生ご飯、鶏肉ときのこソテー、他

落花生ご飯

鶏肉ときのこソテー

きぬかつぎ

菊菜と菊花のごま和え

ぶどう(80g)

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
落花生ご飯 294 6.4 116 96 0.5
鶏肉ときのこソテー 187 12.7 499 181 0.8
きぬかつぎ 29 0.9 137 21 0.5
菊菜と菊花のごま和え 101 3.2 285 78 0.1
ぶどう(80g) ※  ※  ※  ※  ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2011年秋号」

指導:横須賀共済病院 腎臓内科部長 田村禎一先生 栄養科主任 齋藤かしこ先生(管理栄養士)