おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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2012 夏号 カツオのたたき、そら豆ごはん、他

お刺身と変わりごはんで夏でもしっかり食事。酸味としょうがで食欲UP

カツオのたたき

カツオのたたき

1食あたり4 ~5切れが目安です。カツオ以外の旬のお刺身でもOK。おすすめは質のよい脂ののった青魚です。お刺身、お寿司を食べる時のお醤油は小さじ1杯までが鉄則です。

タコとわかめの酢の物

タコとわかめの酢の物

酸味としょうが効果で食欲UP。タコの代わりにイカやホタテでもおいしいです。調味料がそろわない時は、市販の土佐酢などでも。

そら豆ごはん

そら豆ごはん

夏バテでごはんがすすまない…そんな時は、“変わりごはん”にしてみては。これでしっかり食べられること間違いなし!そら豆の代わりにグリーンピースでもおいしく作れます。

桃ヨーグルト

桃ヨーグルト

エネルギー不足を補いたい時は甘いヨーグルトでもいいですね。桃の缶詰なら1年中楽しめて、エネルギー補給もできます。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
カツオのたたき 78 15.8 361 180 0.5
タコとわかめの酢の物 56 4.9 246 51 0.8
そら豆ごはん 302 6.2 124 101 1.0
桃ヨーグルト 38 1.5 132 42 ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2012年夏号」

指導:埼玉医科大学総合医療センター 栄養部 管理栄養士 横田稚子先生