おいしく!楽しく!食事作りのヒント

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

2013 冬号 冬野菜カレー、ブロッコリーと干しぶどうのサラダ、他

冬野菜カレー

冬野菜カレー

トマトやりんごジュースを入れてコクを出したカレーです。

ブロッコリーと干しぶどうのサラダ

ブロッコリーと干しぶどうのサラダ

シーフードミックスも加えて歯ごたえが楽しめます。

ふわふわヨーグルトのゼリームース

ふわふわヨーグルトのゼリームース

ヨーグルトムースとゼリーの2層が楽しいデザート

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
冬野菜カレー 487 14.5 644 213 1.4
ブロッコリーと干しぶどうのサラダ 113 8.4 463 140 0.5
ふわふわヨーグルトのゼリームース 105 2.0 51 21 0.1
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2013年冬号」

監修:独立行政法人国立病院機構千葉東病院 血液浄化センター長 首村守俊先生 腎臓内科 医師 川口武彦先生 指導:独立行政法人国立病院機構千葉東病院 栄養管理室 主任栄養士 嘉澤美穂子先生 調理師 久保田 守先生