おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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2017 夏号 トマトとバジルの冷製パスタ、鶏肉とセロリのレンジ蒸し、他

トマトとバジルの冷製パスタ

トマトとバジルの冷製パスタ

パスタはサラダスパゲティ用の短くて細いパスタを使うと、ゆで時間を短縮でき、ソースとよくなじみます。薄味に慣れている方、食塩をもっと減らしたい方は、塩を使わずにパスタをゆで、味付け用の塩を半量にすると、さらに0.8g減塩できます。蜂蜜の量は、トマトの酸味やお好みで加減してください。

鶏肉とセロリのレンジ蒸し

鶏肉とセロリのレンジ蒸し

鶏肉とセロリのレンジ蒸しは、香味野菜のセロリや、少量でも香りの強い柚子こしょうを使うことで、味の薄さが気になりません。肉の厚みや量によって加熱時間が変わりますので、硬くならないように火の通りを確認しながら調整してください。

キャロットラペ(ニンジンサラダ)

キャロットラペ(ニンジンサラダ)

キャロットラペは、時間を置いた方がレーズンから甘味が出ておいしくなります。また、千切りは細いほど味がなじみやすいので、千切り用のおろし器やピーラーを使うと便利です。

冷凍パイン

冷凍パイン

食後の口直しに。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
トマトとバジルの冷製パスタ 438 11.3 378 147 1.4
鶏肉とセロリのレンジ蒸し 82 14.2 389 148 0.4
キャロットラペ(ニンジンサラダ) 47 0.8 133 4 0
冷凍パイン 42 0.2 60 4 0
七訂食品成分表より算出

出典:バクスター株式会社「スマイル 2017年夏号」

監修:日本赤十字社医療センター 石橋由孝先生 腎臓内科 部長 上條由佳先生 腎臓内科(PD腎不全外来総括) 指導:日本赤十字社医療センター 山邊志都子先生 医療技術部 栄養課 課長代理(管理栄養士)松原抄苗先生 医療技術部 栄養課(管理栄養士)