おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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ビビンバ、キュウリとミョウガの酢の物、梅寒天

〜韓国風たっぷり野菜で元気アップ〜

ビビンバ

ビビンバ

・ビビンバは肉、卵、野 菜類と栄養バランスがよい韓国のヘルシー フードです。低たんぱくごはん利用で牛肉を増やしました。 ・香辛料を使用することで減塩にもなります。 ・卵黄にはビタミンA、ビタミンEや血中コレステロー ル値を正常に保つ働きがあるとされているレシチンが卵白よりも多く含まれています。

キュウリとミョウガの酢の物

キュウリとミョウガの酢の物

・シラスはイワシ類、イカナゴなどの稚魚で製法や地域で名前が異なり、関東ではしらす干し、関西ではちりめんじゃこ(乾燥させたもので硬い)と呼ばれています。今回使用したシラスは半生の柔らかいものです。 ・シラスにはビタミンDやビタミンB12など、カルシウム吸収や貧血予防に効果のある栄養素が含まれていますが、塩分が多いので塩抜きして使用しましょう。 ・爽やかなミョウガの香りはαピネンという精油成分で、食欲を増進させ、発汗や消化促進に加え、血液循環や呼吸機能を高めるほか、眠気を覚ます効果があり、夏バテ予防にお勧めです。

梅寒天

梅寒天

・粉寒天は、熱湯で溶かすとムラができ固まらないことがあるので、常温の水で溶かしてから加熱します。 ・粉寒天4gに対して水500mlが目安ですので、今回は梅酒150ml、水350mlとしました。アルコール分が気になるようでしたら、割合を変えてもいいでしょう。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
ビビンバ 997.2 14.03 441 210.6 2.3
キュウリとミョウガの酢の物 20 1.2 140 30 0.3
梅寒天 102 0.1 22 2 ※ 
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七訂食品成分表より算出

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.111

監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士