おいしく!楽しく!食事作りのヒント

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

豚汁、シュンギクのごま和え、白玉栗ぜんざい

~具だくさんで温まる~

豚汁

豚汁

・豚肉はうま味のでる薄切の豚バラ肉を使用しました。 ・野菜たっぷりで食物繊維を多くとるようにしています。 ・即席の粉末出し粉は栄養成分表示を確かめ、無塩のものを選ぶようにしましょう。

シュンギクのごま和え

シュンギクのごま和え

・シュンギクに含まれている香り成分は自律神経に作用し、胃腸を活性化し、咳や痰を抑える効果があるといわれています。 ・シュンギクには強い抗酸化作用のあるβ-カロテン(体内でビタミンAに変化)、カルシウム骨を形成し、血液凝固や止血作用があるビタミンKなどが多く含まれています。 ・ゴマは種子の外皮の色によって、白・黒・金の大きく3種類に分けられますが、栄養成分はほとんど同じです。黒ゴマにはブルーベリーと同じ、アントシアニンというポリフェノール色素や不溶性食物繊維の一種であるリグニンが含まれています。

白玉栗ぜんざい

白玉栗ぜんざい

・茹であずきは砂糖が入っているものを使用したので、砂糖は加えていません。 ・茹でた白玉はしっかり氷水で冷やすことがポイントです。 ・あずきにはたんぱく質、食物繊維、ポリフェノール、鉄分、ビタミンB群などが含まれています。ただしカリウムも多く含まれていますので、食べ過ぎないように注意しましょう。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
豚汁 266 11.6 524 167 1.5
シュンギクのごま和え 27 1.6 271 32 0.5
白玉栗ぜんざい 225 5 86 54 0.1
七訂食品成分表より算出

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.114

監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士