おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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2011 冬号 雑煮、巻き揚げ煮、他

味つけや量を工夫することで、おせち料理を楽しみましょう。行事食は大切にしたいですね。

雑煮

雑煮

100ccと量は少なめですが、汁物を美味しく食べられる塩分濃度にしました。

巻き揚げ煮

巻き揚げ煮

野菜を豚肉で巻いて、揚げてから軽く煮るので、程よくエネルギーが補給できます。

奉書巻き、黒豆、きんかんのあめ煮

奉書巻き、黒豆、きんかんのあめ煮

奉書巻きとは、奉書紙で巻いたように、薄く切った白い材料で他の材料を巻いた料理です。 黒豆ときんかんで、お正月らしいとりあわせに。

菊花かぶ

菊花かぶ

菊の花の形に飾り切りした、小かぶの甘酢漬けです。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
雑煮 277 9.55 291 149 0.9
巻き揚げ煮 220 5.90 187 72 0.4
奉書巻き、黒豆、きんかんのあめ煮 153 4.7 195 65 0.6
菊花かぶ 31 0.4 113 11 0.0
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2011年冬号」

指導:横須賀共済病院 腎臓内科部長 田村禎一先生 栄養科主任 齋藤かしこ先生(管理栄養士)