おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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2012 秋号 手羽元と栗の赤ワイン煮、きのこのマリネ、他

おいしい・カンタン!PD患者さん向けクッキング 野菜やきのこをたっぷり摂れる洋食メニュー

手羽元と栗の赤ワイン煮

手羽元と栗の赤ワイン煮

生栗が手に入ったらぜひ作ってみてください。骨からほろりととれるお肉も美味しいです。

きのこのマリネ(オリーブオイル)

きのこのマリネ(オリーブオイル)

しいたけ、しめじ、エリンギを使ったマリネです。

お湯かけサラダ

お湯かけサラダ

水菜、レタスなど、火が通りやすい葉物野菜なら何でもOK。好みの野菜にお湯をかけ、気軽に作りましょう。

ごはん

フルーツ

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
手羽元と栗の赤ワイン煮 386 17.4 469 138 1.4
きのこのマリネ(オリーブオイル) 39 1.3 179 43 0.5
お湯かけサラダ 37 2.1 138 37 0.5
ごはん 249 4.3 62 66 0.0
フルーツ ※  ※  ※  ※  ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2012年秋号」

指導:埼玉医科大学総合医療センター 栄養部 管理栄養士 横田稚子先生