おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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2015 夏号 生春巻き、厚揚げのカレー炒め、他

生春巻き(チリソース)

生春巻き(チリソース)

野菜とささみをライスペーパーで包み、チリソースでいただきます。

厚揚げのカレー炒め

厚揚げのカレー炒め

厚揚げと豚ひき肉、タマネギを、食欲そそるカレー風味で味付けます。

ズッキーニの酢の物

ズッキーニの酢の物

※夏野菜の定番ズッキーニは、メキシコ原産でカボチャの仲間です。皮の部分にはカロチンが多く含まれているので、剥かずにそのまま食べましょう。炒め物やフライなど、油と一緒に食べると吸収率が高まります

わらび餅の麦茶風味

わらび餅の麦茶風味

わらび餅粉と麦茶を混ぜ合わせたサッパリ和菓子。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
生春巻き(チリソース) 131 9.1 353 100 0.2
厚揚げのカレー炒め 190 12.5 226 160 1.1
ズッキーニの酢の物 32 0.8 220 22 0.4
わらび餅の麦茶風味 70 1.6 91 25 0.0
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2015年夏号」

監修:東京医科大学八王子医療センター 腎臓内科 教授 吉田雅治先生 臨床講師 吉川憲子先生 指導:栄養管理科 科長 池田寿昭先生 主査 深谷祥子先生(管理栄養士)古畑英吾先生(管理栄養士)姉崎騰先生〔日清医療食品(株)調理師〕