おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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2016 夏号 パッタイ、パパイヤサラダ、サモサ、他

パッタイ

パッタイ

スパイスや南国の食材を使った料理で夏バテを吹き飛ばしましょう。

パパイヤサラダ

サモサ

マンゴーデザート

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
パッタイ 351 11.2 183 144 1.2
パパイヤサラダ 40 1.4 173 27 1.4
サモサ 225 5.9 382 73 1.4
マンゴーデザート 96 0.6 107 16 0.7
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2016年夏号」

監修:帝京大学医学部附属病院 帝京大学医学部内科学講座 教授 内田俊也先生 新井繁幸先生 指導:帝京大学医学部附属病院栄養部 濵口加奈江先生 早崎麻衣子佳先生 久津間彩乃佳先生