おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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2017 春号 牛肉のインボルティーニ バルサミコソース、他

牛肉のインボルティーニ バルサミコソース

牛肉のインボルティーニ バルサミコソース

肉の下味にマヨネーズを使い、ジューシーに仕上げています。

白身魚の昆布じめカルパッチョ

白身魚の昆布じめカルパッチョ

昆布の旨味と柚子こしょうの香りをお楽しみください。

カポナータ

カポナータ

塩を使わず、オーブンで野菜本来の旨味を引き出しました。

無塩セサミ食パン

無塩セサミ食パン

ごまやスパイスを多めに使い、無塩でも満足できる味に仕立てました。

フルーツ盛り合わせ

フルーツ盛り合わせ

デザートは後味さわやかに。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
牛肉のインボルティーニ バルサミコソース 303 8.8 270 108 0.4
白身魚の昆布じめカルパッチョ 78 8.7 254 104 0.2
カポナータ 103 1.5 285 42 0.1
無塩セサミ食パン 224 6.8 83 62 0
フルーツ盛り合わせ 26 0.5 146 18 0
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2017年春号」

監修:日本赤十字社医療センター 石橋由孝先生 腎臓内科 部長 上條由佳先生 腎臓内科(PD腎不全外来総括) 指導:日本赤十字社医療センター 山邊志都子先生 医療技術部 栄養課 課長代理(管理栄養士)山根朋子先生 医療技術部 栄養課(管理栄養士)