おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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2018 秋号 豚肉と秋野菜の甘酢炒め、松茸風ごはん、他

豚肉と秋野菜の甘酢炒め

豚肉と秋野菜の甘酢炒め

秋の旬野菜を甘酢でさっぱりとお召し上がりください。豚肉で疲労回復も!

松茸風ご飯

松茸風ご飯

松茸風ご飯は、市販のお吸い物の素を使うと簡単に味付けができ、松茸ご飯のような味わいになります。

カブとタコの和風マリネ

カブとタコの和風マリネ

カブとタコの和風マリネは、カブの葉も一緒に入れることで栄養面や食感、彩りを意識しました。魚介類にはリンが多く含まれることを気にして控えている方も多いと思いますが、タコはイカやエビに比べてリンの含有量が少ないため、和え物に少量混ぜるなどして取ってみてください。

白玉あずき

白玉あずき

白玉あずきは、お月見をイメージした季節感あふれるメニューです。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
豚肉と秋野菜の甘酢炒め 271 13.5 674 177 0.66
松茸風ご飯 189 4.2 141 76 0.69
カブとタコの和風マリネ 48 5.3 248 48 0.74
白玉あずき 110 1.8 45 22 0.03
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2018年秋号」

監修:社会福祉法人仁生社 江戸川病院 古賀祥嗣先生 泌尿器科主任部長 兼 透析センター長 指導:社会福祉法人仁生社 江戸川病院 山本梓先生 栄養科(管理栄養士)行田佳織先生 栄養科(管理栄養士)石川あずさ先生 栄養科(管理栄養士)