おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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2018 春号 鯛の炊き込みご飯、シュウマイ、他

鯛の炊き込みご飯

鯛の炊き込みご飯

鯛の炊き込みご飯は、昆布のだしと鯛の旨みが出るので控えめの塩分でもおいしく食べられます。

シュウマイ

シュウマイ

シュウマイは、具と調味料を混ぜるだけで作れるので、とても簡単な一品です。

春巻き

春巻き

春巻きは、肉の量が少なくてもタケノコやキノコでボリュームのある一品になっています。

水菜と和牛のサラダ

水菜と和牛のサラダ

水菜と和牛のサラダは、お肉のみに少量の食塩を使用していますが、トマトとレモン汁とビネガーの風味でさっぱりしていておいしい料理です。

フルーツ寒天

フルーツ寒天

フルーツ寒天は、いろいろな種類の果物を入れることで彩りが春らしいデザートとなっています。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
鯛の炊き込みご飯 226 9.3 187 114 0.33
シュウマイ 127 8.1 143 73 0.37
春巻き 177 5.9 227 66 0.69
水菜と和牛のサラダ 81 4.1 273 54 0.25
フルーツ寒天 43 0.6 146 14 0.0
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2018年春号」

監修:社会福祉法人仁生社 江戸川病院 古賀祥嗣先生 泌尿器科主任部長 兼 透析センター長 指導:社会福祉法人仁生社 江戸川病院 川久保幸子先生 栄養科 主任(管理栄養士)山本梓先生 栄養科(管理栄養士)行田佳織先生 栄養科(管理栄養士)石川あずさ先生 栄養科(管理栄養士)