おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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2016 春号 アサリご飯、松風焼き、カニの酢の物、他

アサリご飯

アサリご飯

さわやかな春をかんじさせてくれる生姜が香るアサリご飯です。

松風焼き

松風焼き

お弁当にもぴったりの食べやすい一品です。

カニの酢の物

カニの酢の物

合わせ酢で和えるだけ。酸味を使った減塩メニューです。

筍の煮物

筍の煮物

春が旬の筍を、減塩しょうゆで煮物に。食感の良い長芋をつけあわせに。

タイの昆布〆

タイの昆布〆

一晩寝かすことで、しっかりとした昆布の旨みを感じることができます。

小さいかき揚げ

小さいかき揚げ

春が旬の桜エビを使った小さいかき揚げです。お弁当にも最適です。

いちご寒天

いちご寒天

春を感じる簡単デザートです。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
アサリご飯 189 3.9 73 61 0.7
松風焼き 99 7.5 160 50 0.4
カニの酢の物 28 2.7 117 44 0.4
筍の煮物 61 2.6 292 40 0.3
タイの昆布〆 43 4.7 137 52 2.2
小さいかき揚げ 112 3.6 125 66 0.4
いちご寒天 34 0.1 17 3 0.0
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2016年春号」

監修:帝京大学医学部附属病院 帝京大学医学部内科学講座 教授 内田俊也先生 新井繁幸先生 指導:帝京大学医学部附属病院栄養部 課長 朝倉比都美先生 濵口加奈江先生 福崎礼佳先生